• Мероприятия, связанные с бракоразводным процессом

    Август 08, 2016 Нет комментариев

    advokatКак правило, вопрос, связанный с разделом имущества супругов, довольно часто поднимается в момент расторжения брака. Следует подчеркнуть, что процедура раздела имущества при разводе представляет собой весьма непростой процесс. Если рассматривать статистику, то раздел имущества является наиболее проблемной стороной развода. Семейное законодательство выделяет категорию добрачного имущества каждого из супругов и категорию имущества, которое было приобретено супругами в период брака — совместная собственность супругов. Не относится к совместному следующее имущество:

    1) Имущественные объекты, которые были приобретены за счет личного финансирования одного из супругов (даже в период брака).

    2) Имущество, которое было получено в дар (путем оформления наследства либо на основе безвозмездной сделки).

    3) Вещи, имеющие статус индивидуального пользования (исключение составляют драгоценности и иные предметы роскоши).

    Мероприятия, связанные с разделом имущества во время развода, могут быть основаны на взаимном согласии супругов — «мирный» способ распределения имущественной базы. Каким образом, с точки зрения документации, оформляется данное соглашение? Заключается договор (соглашение о разделе совместно нажитого имущества), в котором указывается процедура, на основе которой происходит раздел имущества. В договоре обязательно прописываются следующие моменты:

    1) Кому из супругов и какое имущество должно перейти в результате раздела.

    2) Какие имущественные объекты становятся личной собственностью одного из супругов.

    3) Прочие моменты, которые связаны с совместно нажитым имуществом.

    Соглашение в обязательном порядке должно быть оформлено письменно и удостоверено нотариусом. В соглашении о разделе совместно нажитого имущества может быть прописана абсолютно любая принадлежность данного имущества, то есть вполне возможно, что имущественные доли будут носить неравный или неэквивалентный характер.

    В ситуации, когда супругами не достигнуто соглашение относительно раздела принадлежащих им имущественных объектов, совместно нажитое имущество подлежит разделу в порядке судебного производства. Исходя из части 1 статьи 39 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ), доли имущества, принадлежащие каждому из супругов, при его разделе признаются равными, если иное не прописано в брачном договоре (контракте). В пункте 2 статьи 39 СК РФ прописано, что суд при принятии решения о разделе имущества может отступить от принципа, связанного с равенством долей. Однако для этого должна быть веская причина (причины). Например, интересы несовершеннолетних детей, а также иные причины, которые заслуживают внимания.

    На судебном заседании решается, какая часть имущества отойдет к каждому из супругов. Если один из супругов получает в собственность имущество, стоимостная оценка которого существенно превышает причитающуюся долю, то другой супруг имеет право на получение эквивалентной денежной или иной компенсации.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...