• Лаборатории ДНК в судопроизводстве

    Август 08, 2016 Нет комментариев

    Установление родства. Установление отцовства. Тест ДНКСовременное судопроизводство немыслимо без экспертизы и самая востребованная из них — медицинская. В компетенцию медицинской экспертизы входит проведение генетических исследований, основанное на методах молекулярной биологии. Специальные знания дают возможность экспертам лаборатории ДНК делать заключения, помогающие выяснить объективные обстоятельства в судебных тяжбах и исках относительно наследственности.

    Медицинские эксперты, исследуя биологический материал в лаборатории, ДНК идентифицируют его на принадлежность к конкретному человеку. Биоматериалом для молекулярно-генетических исследований служат кровь, пот, слюна, волосы, всё, что содержит клеточную ДНК. Задача такой экспертизы – выявить индивидуальные признаки человека, его генетической матрицы, спирали ДНК.

    Простой биоматериал, к примеру, слюна в результате молекулярно-генетической экспертизы даст необходимую объективную информацию по сложным гражданским искам. Профессионализм сотрудников лаборатории ДНК помогает разрешить сложные жизненные вопросы, подтверждает или отрицает родственные связи. Такие споры затрагивают не только морально – нравственную жизненную сторону, но и касаются прав и обязанностей граждан и юридических лиц.

    Грамотное заключение лаборатории ДНК в вопросах о наследственности не редко сказывается на материальном благополучии граждан.

    Наиболее часто заключение экспертной лаборатории ДНК требуется для установления материнства или отцовства. Точность генетической экспертизы составляет 99,9% в случае подтверждения, в случае отрицания – 100%.
    В судебной практике заключение экспертной лаборатории ДНК устанавливает факт принадлежности биоматериала к конкретному лицу и используется в качестве доказательства.

    Учитывая важность судебной экспертизы для органов следствия и суда, проводить такие процессуальные действия и давать заключения могут только специалисты со знаниями и опытом. Что и подтверждается переводом с латыни слова expertus, т.е. сведущий.

    Судебная медицина в России начинается с Воинского Устава Петра Великого, предписавшего привлекать к судопроизводству лекарей. Медицинская экспертиза того времени констатировала факт ущерба одежды и тела пострадавшего. Без привлечения лаборатории и ДНК исследования, опираясь на свой опыт, медики освидетельствовали потерпевшего.

    С тех пор институт судебной медицины, усовершенствовав свою деятельность и вооружившись современными знаниями и технологиями, стал необходимой базой для судопроизводства. Молекулярно-генетические лаборатории с ДНК идентификацией, возможно, станут новым витком в развитии судебной медицины.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...