• Гражданский брак — особенности раздела имущества

    Август 08, 2016 Нет комментариев

    084-02-civil-marriage-and-young-peopleОбычно под гражданским браком подразумевается сожительство мужчины и женщины, которые ведут общее хозяйство и владеют совместным имуществом, при этом не имеет значение, как долго они проживают вместе и имеют ли они общих детей. Люди, которые состоят в гражданском праве, живут как законные супруги, вместе покупают движимое и недвижимое дорогостоящее имущество, вместе воспитывают детей.

    Но подобные отношения не регистрируются органами ЗАГС и не являются действительным в юридическом плане. К гражданскому браку нельзя применить нормы Семейного Кодекса и его 38-ю статью, регламентирующую раздел имущества супругов. Поэтому решившиеся разойтись гражданские супруги испытывают значительные сложности, затевая имущественными спорами.

    Конечно, наиболее разумным шагом видится добровольный и мирный раздел имущества. В этом случае лучше довериться квалифицированному адвокату по семейным делам, который поможет справедливо и юридически грамотно разделить нажитое добро и оформит раздел документально. Но нередко стороны настроены воинственно или считают, что их имущественные права грубо нарушаются, тогда спор решается в суде.

    Развод и раздел собственности супругов, живших в гражданском браке, производится по нормам Гражданского кодекса, 16-я глава которого регулирует отношения и споры, касающиеся общей собственности. Согласно законодательству, совместно нажитое имущество гражданских супругов может быть признанным общей собственностью, подлежащей долевому разделу.

    Закон трактует имущественные отношения гражданских супругов следующим образом. Гражданский брак и общее хозяйство не порождают никаких правовых последствий. Но такие отношения очень похожи на законный (зарегистрированный) брак, то есть гражданские супруги вместе живут и считают совместно приобретенное имущество общим, не разделяя его. Поэтому к имуществу можно применять нормы и правила, регламентирующие раздел долевой собственности. Суд должен определить долю каждого супруга. Но в действительности установить точную долю почти невозможно, поэтому судьи зачастую ссылаются на первую часть 245-ой статьи Гражданского Кодекса, на основании которой раздел имущества супругов, живших в гражданском браке, осуществляется поровну.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...